PARA QUIEN NO LO SEPA, LA PINTARROJA ES DE LA FAMILIA DE LOS ESCUALOS, UN PEQUEÑO EXPONENTE DE SU LETAL PARENTELA que erafacilmente capturado y se seca con rapidez en la cubierta soleada por el sol del mediterraneo y servia para calmar el desazon de los estomagos vacios.
PUEDE NO PARECER GRAN COSA PERO PARA MI ES UNA DELICATESEM ESTE PESCADO que a otros tantos repele (mi mujer sin ir mas lejos) esto me ha hecho investigar un poco en busca de comidas "poco usuales" que son consideradas manjares a pesar de resultar para la mayoria del mundo repugnantes; cabe decir que no me ha costado demasiado pues la gastronomia de cualquier pueblo esta plagada de platos "poco elegantes en origen".
AL FIN Y AL CABO UNA MORCILLA (O SALCHICHA DE SANGRE) ES ni mas ni menos que sangre coagulada hervida con cebolla y grasa y embutida en los intestinos del animal "donante"; y el HAGGIS ni te cuento, el plato típico escocés (hace falta una buena medida de whisky para animarse a comerlo) se trata de corazón, pulmones e hígado de oveja condimentados con cebollas, harina de avena, hierbas y especias; todo eso embutido dentro de una bolsa hecha del estómago del animal y cocido durante varias horas. No apto para apocados, ñoños y delicaditos hijos de mami.
*¿haggis de mierda?, ¿que es un haggis?... ¿Y para que sirve?, ¿eso se come?.
ALGUNAS COMIDAS CURIOSAS O ASQUEROSAS DEL MUNDO (Y PARTE DEL EXTRANJERO):
-CASU MARZU, (o formaggio marció) EL QUESO PODRIDO:
un queso italiano típico de la región de Cerdeña, elaborado a partir de leche de oveja y cuya traducción del sardo al castellano, “queso podrido”, ya da una idea de lo que nos vamos a encontrar si nos lo ofrecen para probar. La particularidad de este queso es que está lleno de larvas vivas de la mosca del queso que son introducidas a propósito como parte del proceso de fermentación del casu marzu.
las larvas miden casi un centímetro y pueden saltar hasta quince centímetros. Hay quien limpia las larvas antes de comer casu marzu aunque hay quien no lo hace, en cuyo caso se recomienda protegerse los ojos por esa capacidad de salto de las larvas.
El casu marzu es tóxico cuando las larvas ya han muerto y es por ello que se come cuando aún están vivas. Se suele tomar con un pan típico sardo, el pane carasau, y acompañado de vino tinto de sabor fuerte.
Además del peligro de comer casu marzu cuando ya es tóxico, existe el peligro que representan las larvas, capaces de sobrevivir al ácido del estómago humano y por tanto capaces de producir infecciones intestinales y alguna que otra lesión interna.
La venta del casu marzu está prohibida en Italia, aunque se permite la fabricación casera con lo que existe un pequeño mercado negro que permite conseguirlo.
-LUTE FISK: Este plato es cocinado en base a Bacalao el cual es molido y mezclado con un ingrediente secreto que le da un sabor unico llamado Lejia, que no es mas que un quimico que se usa para limpiar drenajes, manufactura de biodiesel y baterias alcalinas.
Es una comida tradicional de los países nórdicos, que se hace con pescados blancos secos, preferentemente bacalaos, preparados con soda y a lo largo de un tratamiento bastante particular. La primera parte consta de sumergir los pescados en agua fría durante cinco o seis días, para luego sumergirlos durante dos más en una preparación de agua con soda. Así, los alimentos ganan tamaño pero pierden un 50 por ciento de su proteína, lo cual convierte su consistencia en una especie de gelatina.
Una vez terminado el proceso, el PH de los pescados es lo suficientemente alto (11 - 12) como para que estos sean corrosivos. Para que la receta esté terminada, hay que volver a poner los alimentos en agua durante seis días más y luego cocinarlo al vapor durante unos 20 minutos
UN PARIENTE DE ESTO ES EL SURSTROMMING:
Aquello que los Suecos llaman Delicatessen cualquier otra persona en su sano juicio llamaría pescado podrído enlatado. Eso es básicamente lo que el Surstromming es: Atrapan un pez, lo dejan fermentarse por un muy buen rato, lo enlatan, lo abren, pagan un precio elevado por el y lo comen. En la lata se describe como amargo, aunque los suecos admiten que no tiene el mejor de los aromas, cuentan que el sabor lo compensa todo.
-BALUT: FETOS DE PATO HERVIDOS: Famoso en Filipinas pero bastante chocante para nosotros los occidentales ya que lo que ven en la imagen y que seguramente se estaran preguntado que es, es ni mas ni menos que un huevo de pato, incubado hasta que se han desarrolado plumas y pico, momento en el cual son hervidos vivos quedando listo para ser consumido, para los filipinos es como comer Caviar.-HUEVOS DE 100 AÑOS: como no china tenia que ser. Los huevos de 100 años son una delicia en china, para hacerlos no se necesitan 100 años completos, pero su aspecto hace que parezcan como tal. Se usa arcilla, ceniza, cal, sal y arroz. Normalmente se emplean los huevos de gallina, pata o codorniz, y pasados varios días o meses de tratamiento -dependiendo del método empleado-, la yema toma un color verde oscuro de consistencia cremosa, mientras que la clara adopta un color marrón oscuro, con una textura parecida a la gelatina y de escaso sabor, y le da un fuerte olor a amoniaco y el azufre
-SOPA DE NIDO DE GOLONDRINA: ingrediente clave, saliva de golondrina en la que hay entre otras lindezas: plumas, insectos, polvo y excrementos de pajaro.
*¿Sigues creyendo que es suculenta la sopa de nidos de golondrina?
BIENVENIDOS A EL MARAVILLOSO MUNDO DE LOS INSECTOS COMESTIBLES:
-HORMIGAS CULONAS: En Colombia, comen hormigas culonas. Una especie de cabeza gruesa, tórax delgado y abdomen extraordinariamente abultado con relación al resto de su cuerpo, provista de grandes tenazas y cuatro alas vistosas.
Hace más de 500 años las hormigas fueron descubiertas por los indios, Guanes, residentes de las tierras santandereanas y consideradas un delicioso alimento. Los indios descubrieron que las hormigas culonas no sólo eran un plato sabroso, sino que también tenían propiedades afrodisíacas y longevas. Los indígenas llamaban a las culonas “copricó”, lo que quiere decir `alimento nupcial´ o `comida matrimonial´.
-ESCAMOLES O MAICITOS: Algunos llaman a este plato "caviar de hormiga" porque se trata de una preparación que contiene embriones de ese insecto. Los huevos de hormiga, considerados un manjar de la cocina azteca, pueden comerse fritos con manteca o a las brasas. Las hormigas "escamoleras", además de habitar sólo algunas zonas del territorio mejicano, son muy agresivas y no se reproducen con facilidad lo cual hace que el precio de este "manjar" sea bastante elevado.
-GUSANOS DE MANGUEY: En México fríen los gusanos de maguey con mantequilla y los sirven en tacos con salsa picante. Son riquísimos(eso es lo que dicen), el problema es que su aspecto no ayuda en nada: son gusanos amarillos y gorditos. Son de esos gusanos que, si uno los pisa, se les sale todo el relleno con facilidad
-GRILLOS VERDES TAILANDESES CON CURRY: Grillos criados en granjas para consume humano. Han sido alimentados con una dieta a base de cereales frescos y verduras. Estos deliciosos aperitivos han sido cocinados al horno hasta que son crujientes en una suave sazón tailandesa con curry. Los grillos tienen un altísimo nivel de proteínas y bajo contenido en grasas saturadas así que son un aperitivo muy sano.
-LARVAS DE ABEJA Y OTRAS: Las larvas de abejas pueden ser utilizadas en alimentación humana, en la gastronomía de Japón están presentes donde las llaman hachinoko aunque no son un plato habitual. En países con más tradición en la cocina de insectos es común su consumo. NO ESCAPAN DE ESTO NI LAS LARVAS DEL FEROZ ESCARAJO GIGANTE
-ESCORPIONES FRITOS: Vietnam tiene muchos atractivos turísticos; y uno de ellos, sin lugar a dudas, es su comida, En cuanto a comida callejera se refiere la calificaremos de variada y pintoresca.
-ARAÑAS GIGANTE A LA PARRILLA: En la foto vemos a 2 mujeres de Camboya vendiendo arañas a la parrilla en el mercado central de Phnom Penh. Cocinar insectos de esta manera es muy popular entre los Camboyanos quienes los comen como snack a cualquier hora del día.
-GUSANOS A LO CHINO: algo hay que reconocer, la presentacion es mas que atractiva.
-CARACOLES: este bicho con concha es terriblemente popular en las tabernas de la peninsula iberica a pesar de haberse atribuido el invento de su consumo los gabachos franceses. El truco es tenerlos comiendo harina unos dias para que eliminen todas las "caquitas" y procurar no consumir ninguno con el caparazon blando o roto porque si no parecera que comes arena en vez de salsa, que por cierto es lo mejor de este manjar.
-CHINCHES ACUATICAS GIGANTES:
¿Y QUE TENEMOS PARA BEBER?:
-CERVEZA DE HUESO HUMANO: Ya es raro que exista una cerveza de hueso, pero que esta sea a su vez de hueso humano me resultó realmente llamativo. Los indios de la etnia Cocomo en Perú realizan desde siglos una costumbre denominada por los antropólogos como “Canibalismo compasionado”. Esta costumbre se basa en realizar cerveza con los huesos de un familiar fallecido para luego ser consumida por la familia. De esta manera se asegura que el espíritu de la persona siga viviendo en los cuerpos de sus seres queridos.
-SANGRE Y BILIS DE COBRA: con un poquito de vodka para pasarlo bien. Con las serpientes, en Asia también se elabora vino de sangre de serpiente. Para ello, abren en canal una serpiente y la desangran en un cuenco con vino de arroz o alcohol etílico. Tras servir la mezcla en vasos, en éstos se vierte el contenido de la vesícula biliar de la serpiente. La bebida se acompaña habitualmente con un plato con la carne de la serpiente cocinada
-LICOR DE VIBORA Y ESCORPION: En países como Vietnam, para producir vino de serpiente, cazan serpientes, preferiblemente venenosas, para disolver el veneno en el licor. Los venenos de las serpientes, que están basados en proteínas, se vuelven inocuos por efecto del etanol del licor. Las serpientes se dejan fermentar en el licor durante meses, junto a otros animales como tortugas, insectos, o escorpiones.
-VINO DE FETOS DE RATA: Este exquisito trago no es mas que ratones recien nacidos los cuales se les introduce dentro del alcohol estando vivos para que luego fermenten, parecido al mote con huesillo chileno. Segun cuentan tiene propiedades medicinales , de hecho los coreanos lo ingieren como tonico sin siquiera arugarse un poquito
-CAFE DE EXCREMENTOS: El café de comadreja es posiblemente una de las variedades de café más extrañas que se puedan encontrar en el mundo. Este café viene de los interiores remotos de Vietnam. Viene de un fenómeno natural muy extraño. Las comadrejas salvajes pululan por las plantaciones de café y comen los granos maduros de café pero en vez de digerirlas las echa por la boca. Debido al hecho de que los granos han estado en contacto con los jugos gástricos de la comadreja, el sabor de los granos se ha alterado dramáticamente cuando se cocina este café. Este café es recogido por los habitantes locales y se comercializa. Este café tiene un sabor más fuerte y achocolatado que el café de lince pero los dos cafés tienen sabores totalmente distintos. Se debe servir como café normal fresco en una cafetería italiana o en forma expreso incluso al estilo vietnamita con un poco de leche condensada.
-OTRO TIPO SERIA EL CONOCIDO COMO : Se le llama comúnmente Café de Civeta, un animal asiático. Así se llama el café más caro del mundo. ¿Cuál es su secreto? se elabora con los granos de café comidos, parcialmente digeridos y luego defecados por una civeta, luego los lavan y los tuestan levemente, El kilo cuesta unos 900 euros.
YA PUESTOS ENDULZAREMOS ESTE CAFE CON UN POCO DE VOMITO DE ABEJA TAMBIEN CONOCIDO COMO MIEL.
SERES VIVOS O ¿PORQUE ESPERAR A QUE LOS PREPAREN?:
-PULPO VIVO: Se llama Sannakji, se prepara en Corea, y es tan, pero tan fresco, que cuando se sirve, el pulpito todavía está luchando por salir de tu plato, entre semillas y aceite de sésamo. Se recomienda masticarlo bien fuerte porque sino las ventosas pueden adherirse al esófago del comensal con riesgo de asfixiarlo.
*Al menos 6 personas al año mueren axifiadas por este viscoso manjar.
-SESOS DE MONO: normalmente estos pueden ser servidos recien sacados del mono o si no tienen mucha hambre pueden esperar a que estos esten cocinados por lo que se mata el mono antes de comerselo pero una cruel moda que consiste en abrirle la tapa de los sesos al pobre animalillo en cuestion e ir devorando en vida la masa encefalica del primate se ha extendido. Siempre hay algun descerebrado con espiritu de zombi
*Este macabro ritual tiene muchas variantes como cortar lonchas de carne de un animal vivo como un burro o un perro, asar vivo un pato, una rata o un pollo, hervir una tortuga viva en su propio caparazon...
-SERPIENTE SERPENTEANTE: EL truco es cortarle la cabeza y pelarla tan rapido que aun siga moviendose, despues todo para dentro con soja mientras se retuerce garganta abajo. Lo mismo ocurre con las anguilas, peces y un largo etcetera de bichos que son ingeridos antes de saber que han sido troceados y escaldados.
-HAMBURGUESA DE MEDUSA: Aunque la imagen paresca un poco fake en Canarias se esta dando mucho y es mas seria una moda comer estas medusas. Claro que no son venenosas pero no es una comida muy cotidiana
-CHANQUETES VIVOS: (alevines de peces). Se los comen en China para variar y tiene cara de asustados por lo que veo.
-OSTRAS... Y OTROS MOLUSCOS: si les echas unas gotas de limon y se mueven es que estan tan frescas que siguen vivas, lo demas es cosa tuya y de tu bolsillo.
*En caso contrario pues.. preguntale a Mr. Bean.
-PECES DE COLORES: gamberra moda que nacio en una pelicula sobre fraternidades y juergas y sigue aun de moda hoy en dia. No sabes el valor culinario pero como vas a vomitar de todas maneras pues ¿que mas da un pececito mas o menos en la letal mezcla de alcoholes?
* Ya que estoy, os recomendare UN PEZ LLAMADO WANDA, que tiene una escena sobre tragar peces de colores divertidisima.
Y PARA EL QUE NO LO SEPA UNA LANGOSTA, ALGO TAN GLAMUROSO ES INTRODUCIDA EN AGUA HIRVIENDO ESTANDO VIVA Y ALLI TARDA UN BUEN RATO EN MORIR ESCALDADA.
*Es una mascota fea pero no veas lo poco que mancha y lo fiel que es, solo hay que recordar no darle un baño caliente cuando se ensucia.
Y PARA FUMAR, UN CIGARRILLO DE EXCREMENTOS DE RINOCERONTE, el remate apoteosico de una comida cuanto poco exotica.
¿QUE TAL EL MENU MUNDIAL QUE HEMOS VISTO? asi que quizas ahora un guiso de lagarto, unas ancas de rana o un delicioso sushi no os parezca tan rebuscadoni tan asqueroso, muchas mas cosas se han quedado en el tintero aunque quien sabe, quizas me anime a una segunda parte de delicias gastronomicas internacionales; por cierto y antes de que se em pase ¡NI SE OS OCURRA INTENTAR HINCARLE EL DIENTE A MIS PERROS, SE OS ATRAGANTARIAN Y DE PASO NO OS GUSTARIA VERME CABREADO POR SU PERDIDA.
Y OLVIDAOS DE LAS TONTERIAS QUE HACE BEAR "OSO A LA PARRILLA" GRYLLS, si quereis comeros algo cocinadlo bien y dejaos de masticar bichos vivos.
¡BON APPETIT Y BUENA CAZA!
5 comentarios:
Gracias, MalAcero!!! Ahora tengo unas ideas interesantes sobre que hacer en mi cumpleaños. Había planeado asarme un costillar grande de vaca acompañado con cerveza, pero me quedaré con alguna de estas exquisiteces acompañado por el jugo de hueso humano o la bilis y sangre de cobra! Abrazo grande.
En serio, quizas me le animaria a los grillos horneados.
Si no quieres el costillar mandamelo por Fed-Ex que ya dare cuenta de el en la barbacoa infernal que tengo. Mejor los grillos cocinados porque crudos estan asquerosos (no preguntes). Lo que mas me echa para atras son los bichos vivos, mas que por asco por empatia, a mi tampoco me gustaria que me masticasen vivo con lo facil que es darle la puntilla a algo... y el alcohol de rata, a mi me gusta el alcohol y la carne por separado a ser posible. Por lo demas creo que lo probaria todo salvo la sopa de nido de golondrina porque al igual que MAFALDA odio la sopa y( beberme las babas de cualquier animal ya ni te cuento...) aunque con hambre ya hablariamos.
Nuff said
felicidades, un blog muy completo, curioso e interesante. Buena preparación por si se nos echa el fin del mundo encima... que con la que está cayendo es muy probable.. jeje. Un saludo
Sergio Z
Bienvenido a este peda"Z"ito de infierno y gracias, mentiria como un cura si dijese que no me gustan los cumplidos. Amen con eso hermano porque la cosa pinta mu malita.
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